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Pro-consumidor dice 23% articulos comestibles aumentaron precios

proconsumidorEl Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro-consumidor), establece  en un estudio que el 23% de los productos de la canasta familiar aumentó durante el presente año 2013.

Sostuvo que algunos artículos comestibles  mantuvieron precios estables y otros marcaron tendencia hacia la baja.

En el monitoreo que realiza la institución cada semana de los  36 productos de la canasta básica, los productos que registraron incrementos de precios significativos en los pequeños mayoristas fueron la habichuela roja, el pollo, la leche, el azúcar y el café, los cuales fluctuaron entre un 18% y un 9%.

Más de un 70 por ciento se  mantuvo sin variación y otros  con tendencia hacia la baja durante el período.

El análisis,  resultado de los  monitoreos de precios  que realiza semanalmente la División de Estadísticas y Estructura de Costos y Precios, del Departamento de Inspección y Vigilancia, incluyen los segmentos de comercialización mayoristas, supermercados grandes, supermercados pequeños, y colmados,  ubicados en el Gran Santo Domingo.

“En los supermercados grandes, el 78 % de los productos de la canasta básica mantuvieron precios sin variación o con tendencia hacia la baja durante el año. Sólo el queso amarillo, las habichuelas, las sardinas, la leche, el café, el ajo y  el pollo mostraron incremento de precios por encima de dos dígitos, siendo el caso de la habichuela roja el más elevado que alcanzo hasta un 18% de incremento”, indica un documento enviado por la institución.

Pro Consumidor expresó que en los  supermercados pequeños el  82% de los productos de la canasta básica estuvo sin variación o con tendencia hacia la baja y solo hubo variación significativa en los precios de la habichuela roja, la carne de res, la carne de cerdo, el salami, el pollo, la leche y el azúcar, los cuales fluctuaron entre un 10% y un 22%, lo que significa, que de 36 productos monitoreados solo siete tuvieron algún nivel de incremento.

Mientras que en el caso de los colmados, el 82 % de los productos mantuvieron estabilidad de precios o marcaron tendencias hacia la baja, exceptuando el de el arroz selecto, el pollo, las habichuelas rojas, el salami, los  huevos, el azúcar crema, el café, y la  yautía blanca, con un incremento de este último de  un 18%, siendo el producto que alcanzó el mayor nivel de aumento de los 36 incluidos en el estudio o monitoreados.

Señaló que las políticas de precio de los carburantes  y los subsidios llevadas a cabo por el  Gobierno en el manejo de estos precios, ha favorecido a la estabilidad de los precios de la canasta familiar en el mercado local.

“En el caso de los precios de otros commodities que resultan de importancia para el mercado dominicano, como lo es la harina de soya, el maíz, el trigo, y las grasas, las variaciones de los mismos resultaron favorables para los consumidores, en virtud de que tuvieron tendencia hacia la baja, con una fluctuación entre un 11% y un 6% de decrecimiento”.

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