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ECONOMIA

Presidente Medina inicia proyecto Ocoa Bay; primer complejo enoturístico en la región del Caribe

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934AACD6-8AB5-4968-8AD8-BCA9CD8BE341.jpg__270__200__CROPz0x270y200Inversionistas dominicanos y estadounidenses dejaron este lunes inaugurado el proyecto ‘Ocoa Bay’, en la sureña provincia de Azua, primer complejo enoturístico en la región del Caribe, según informaron sus promotores. El proyecto tendrá una inversión global de 167 millones de dólares y permitirá, en la etapa de construcción, la creación de 1.500 empleos.

Los trabajos del proyecto fueron inaugurados por sus responsables y por el presidente del país, Danilo Medina, quien sembró una planta de vid procedente de la que los conquistadores introdujeron al país en los primeros días de la Colonia y que extendieron desde la Hispaniola hacia México, Perú, Chile y Argentina, informó la Presidencia local.

El Ejecutivo nacional también destacó que la iniciativa es el resultado de la puesta en marcha de la Ventanilla Única, creada por el Gobierno para captar inversiones.

El área inicialmente comprometida en el complejo es de 1,4 millones de metros cuadrados, en la Bahía de Ocoa.

La primera fase comprenderá 140.000 metros cuadrados y tendrá como principal atributo un viñedo con capacidad para producir vinos de alta calidad y uvas de mesa.

El presidente del Ocoa Bay, Gabriel Acevedo, explicó que la iniciativa servirá de modelo de enoturismo, con una armoniosa combinación de agricultura y turismo.

Es además, señaló, el primer gran proyecto del Polo Turístico número 8, que comprende la región Sur del país, rodeado por el Parque Nacional Francisco Alberto Caamaño, «en uno de los emplazamientos más hermosos y llenos de historia de la costa Sur, donde la majestuosa Cordillera Central, toca el mar Caribe»

En tanto, el ministro de Turismo, Francisco Javier García, dijo que esta iniciativa constituye el inicio de una serie de grandes inversiones que beneficiarán al Polo Turístico 8.

Este proyecto, según el funcionario, marcará un antes y un después en el desarrollo turístico de la región, por lo que exhortó a los empresarios a invertir en esas tierras.

En tanto, el director del Centro de Exportación e Inversión (CEI-RD), Jean Alain Rodríguez, afirmó que este complejo dinamizará la economía de la región Sur y fortalecerá la locomotora del desarrollo nacional.

El funcionario señaló que este proyecto «agregará un nuevo elemento a la marca-país: el vino dominicano, colocándonos en el mapa mundial de los viñedos, demostrando así que nadie lo hace mejor que los dominicanos, cuando lo hacemos bien».

La inversión inicial del proyecto es de 70 millones de dólares y permitirá, también en una primera etapa, 600 empleos.

Tanto la inversión como la creación de fuentes de trabajo, por su importante componente agrícola, es más alta que los proyectos turísticos tradicionales, según establecen sus promotores.

En el acto, el presidente Medina sembró una planta de vid “Misiones”, procedente de la que los conquistadores introdujeron al país en los primeros días de la colonia y que extendieron desde la Hispaniola a México, Perú, Chile y Argentina.

El presidente del Ocoa Bay, Gabriel Acevedo, explicó que la iniciativa servirá de modelo de enoturismo, con una armoniosa combinación de agricultura y turismo.

“Es además, el primer gran proyecto del Polo Turístico número 8, rodeado por el Parque Nacional Francisco Alberto Caamaño, en uno de los emplazamientos más hermosos y llenos de historia de la costa sur, donde la majestuosa Cordillera Central, toca el mar Caribe”, expresó jubiloso el empresario.

Turismo ecológico que integra a las comunidades

Manifestó que en Ocoa Bay existe un compromiso con desarrollar un turismo que integre e involucre a las comunidades vecinas de Hatillo, Palmar de Ocoa, Las Charcas y Estebanía de Azua.

“Con gran sentido de responsabilidad social Ocoa Bay está apoyando la educación con el propósito de insertar a toda la región en la industria del turismo. Actualmente tenemos un proyecto de apoyo a la escuela de Hatillo y vamos a trabajar de la mano con los conductores de las rutas del Sur para que conduzcan con respeto y prudencia a las leyes de tránsito”, expuso el ejecutivo.

Precisó que, de igual modo se proponen educar y crear conciencia sobre el daño que causa al medio ambiente y a la imagen de esa región del país, la basura plástica que se arroja en las carreteras.

“También estamos comprometidos con los pescadores y agricultores para mejorar su desempeño y rentabilidad. En resumen, asumimos el compromiso de asistir y estimular a las comunidades, a empoderarse de su región para que la conozcan y la amen”, dijo.

Explicó que como parte de ese apoyo Ocoa Bay incluirá en su oferta gastronómica, productos locales, como jamón de chivo, pescados de la bahía que se utilizan para producir sardinas encurtidas y pescado ahumado.

Planteó que los entusiasma la posibilidad de compartir con Neyba los resultados de sus viñedos, y ofrecer su experiencia a potenciales inversores en el Suroeste.

En el acto estuvieron los ministros de la Presidencia, Gustavo Montalvo, administrativo de la Presidencia; José Ramón Peralta; de Turismo, Francisco Javier García, de Medio Ambiente, Bautista Rojas; de las Fuerzas Armadas, almirante Sigfrido Pared.

También Soraya Méndez, vicepresidenta del proyecto agroturístico.

Además, el gobernador Luis Vargas, y el senador Rafael Calderón, entre otros.

Gratitud por respaldo del Presidente

“Señor Presidente reciba nuestra gratitud por el respaldo que significa su presencia en esta actividad histórica para el Sur, su región y para todo el país; y por el hecho de hacerse presente aquí con los titulares de los ministerios que están relacionados con el desarrollo del complejo Ocoa Bay”, dijo el empresario.

La descripción del proyecto establece que, además de procurar el incentivo del cultivo de la vid, como consolidación temática, contará con casa club, villas residenciales, centro de bienestar, salón de cata; bodega, restaurantes, anfiteatro, entre otras comodidades.

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