Cennect with us

ECONOMIA

CODOCAFE y Oxfam Italia firman convenio de colaboración

Publicado

en

CODOCAFE y Oxfam Italia firman convenio de colaboración

CODOCAFE y Oxfam Italia firman convenio de colaboración El Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE) y OXFAM ITALIA firmaron un acuerdo de colaboración con el interés de fortalecer las acciones que se están realizando en el rescate de las plantaciones afectadas por la Roya, con miras al incremento de la productividad y el mejoramiento de la calidad del café dominicano y así obtener un perfil de taza adecuado para los requerimiento del mercado.

El convenio fue rubricado por el Director Ejecutivo de CODOCAFE , ingeniero José Fermín Núñez y el señor Gabriel Regio, Coordinador Binacional Republica Dominicana – Haiti ,OXFAM , quienes destacaron la contribución que tendrá esa iniciativa.

Núñez explico que dicho acuerdo tendrá una duración de 3 años y es con el objetivo de aunar esfuerzos, recursos y acciones con miras a contribuir al desarrollo sostenible de las condiciones de vida de los pequeños productores de café.

Indico que se beneficiaran más de 800 productores del aromático grano de la zona rural de las Provincias de Bahoruco, Independencia y Elías Piña, y recibirán asistencia técnica y capacitación lo que le permitiría a esas familias mejorar sus sistemas de producción y transformación del café cultiva y vender rubros alternativos durante todos los meses del año.

OXFAM se compromete en 3 años a la compra de semillas resistentes a la Roya del Café y los insumos necesarios para la renovación de las fincas en las cuales de trasplantaran las plántulas.

Otros aportes por OXFAM es la compra de material gastable en que incurra la ejecución del programa, combustible para la movilización del personal técnico de CODOCAFE , cuando sea necesario y debidamente justificado.

Mientras que CODOCAFE se compromete a aportar todo el personal que se requiera para las actividades de capacitación y asistencia técnica y las fundas para la siembra de los fosforitos de café ante de su trasplante en la finca.

Así como Certificar que la semilla que será adquirida por el proyecto sea de variedad resistente a la Roya. Elaborar un perfil de taza de la variedad de café que será adquirida por el proyecto; Cumplir anualmente con su aportación presupuestaria en personal técnico y otros rubros de acuerdo a lo aprobado en dicho convenio.

Publicidad