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ECONOMIA

Carne de pollo sigue cara a pesar sobreproducción de aves

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A pesar de que hay un sobreproducción de más de 3 millones de unidades, los precios de la carne blanca continúan por las nubes, provocando airadas protestas entre los consumidores.

La directora del Instituto Nacional de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), Altagracia Paulino, dijo que debido a que el precio de esta carne se disparó en verano, llegando a venderse hasta a RD$70 la libra, porque muchos pollos murieron por el calor, entonces ahora se debe registrar una baja por la sobreproducción existente.

«En invierno pasó todo lo contrario, hay una sobreproducción de pollos, y encontramos en nuestro monitoreo del mercado que el precio seguía igual», agregó.

Sin embargo, el empresario avícola, José Luis Polanco, el subsector de pollos está pasando actualmente por una crisis de bajos precios debido a la sobreproducción en el mercado.

«El país consume unos 14 millones de pollos mensualmente, alrededor de unos 500,000 al día, y ahora mismo estamos produciendo 17 millones de pollos al mes», afirmó el productor.

Pero, aunque estadísticas de un estudio del 2006, realizado por el Ministerio de Agricultura, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y el Consejo Nacional de Competitividad, indican que el 54.3% del mercado de pollos es controlado por sólo cuatro empresas, Polanco considera que no en el país no existe un oligopolio que pueda decidir antojadizamente sobre los precios de este producto.

Estas empresas son: Pollo Cibao 37.4%; Pollo Vegano 7.87%; Don Pollo 4.97%; y la Corporación Avícola Dominicana 4.11%.

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